Наверх

Формирование пенсионных прав граждан с 01.01.2015

Формирование пенсионных прав граждан с 01.01.2015

Стратегия долгосрочного развития пенсионной реформы Российской Федерации, утвержденная  распоряжением Правительства Российской Федерации  от 25.12.2012 № 2524-р, изложена в  Федеральных законах Российской Федерации  от  28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»  и  от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», в соответствии с которыми с 01 января 2015 года в России введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан.

Страховая часть трудовой пенсии с 01 января 2015 года трансформировалась в страховую пенсию, установлены три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Вместо фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии введена фиксированная выплата к страховой пенсии, размер которой увеличивается при выходе на пенсию позднее установленного возраста.

Размер страховой пенсии зависит от размера заработной платы, длительности страхового стажа, возраста при обращении за назначением страховой пенсии.

Условия назначения страховой пенсии по старости устанавливаются Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Накопительная часть трудовой пенсии по старости выделена в отдельный вид пенсии и считается накопительной пенсией.

Условия назначения накопительной пенсии устанавливаются Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». Размер накопительной пенсии по-прежнему определяется путем деления суммы средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете застрахованного лица, на количество месяцев ожидаемого периода выплаты.

Право на выплату средств пенсионных накоплений имеют застрахованные лица: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ): наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента (повышение пенсионного возраста для реализации права на страховую пенсию не распространяется на выплату средств пенсионных накоплений).

Застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Федерального закона № 400-ФЗ, накопительная пенсия назначается по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Средства пенсионных накоплений выплачиваются в виде:

  • Накопительной пенсии – осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты, продолжительность которого ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте соответственно 60 и 55 лет в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утверждаемой Правительством Российской Федерации (с 2021 года – 264 месяца). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, следует общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на ожидаемый период выплаты.
  • Единовременной выплаты – выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Получатели:

- граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;

- граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений пенсионной формулы).

  • Срочной пенсионной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет (120 месяцев).
  • Выплачивается за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования.