Наверх

Пенсионная система России

Пенсионное обеспечение вкладчиков, участников, застрахованных лиц Фонда состоит из обязательного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.

Обязательное пенсионное страхование

Обязательное пенсионное страхование (далее ОПС) – это система правовых, экономических и организационных мер, создаваемых государством и направленных на компенсацию гражданам заработка, получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.

Размер страховых взносов на ОПС составляет 22% от фонда оплаты труда (из 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов 6% направляется на формирование накопительной пенсии, 10% – на страховую пенсию).

Накопительная пенсия формируется за счет средств, включающих в себя суммы страховых взносов, перечисленных работодателем, суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов и взносов работодателя в пользу застрахованного лица, а также суммы взносов, перечисленных государством в рамках программы софинансирования пенсионных накоплений; сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от инвестирования вышеуказанных средств.

Средства пенсионных накоплений, сформированные из выше указанных средств, учитываются на пенсионных счетах накопительной пенсии застрахованных лиц и выплачиваются при наступлении пенсионных оснований.

Для формирования накопительной пенсии в АО «НПФ «Транснефть», необходимо заключить с Фондом договор об обязательном пенсионном страховании и обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской   Федерации   с   заявлением   о  переходе  (досрочном переходе)  в  АО «НПФ «Транснефть».

Подробнее в подразделе – «Перевод средств пенсионных накоплений застрахованных лиц в АО «НПФ «Транснефть».

Негосударственное пенсионное обеспечение

Негосударственная пенсия - денежные средства, регулярно выплачиваемые участнику в соответствии с условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с физическими или юридическими лицами.

Главное отличие негосударственного пенсионного обеспечения от обязательного пенсионного страхования заключается в возможности самостоятельно определять условия, на которых будет накапливаться и в дальнейшем выплачиваться негосударственная пенсия.

Цель негосударственного пенсионного обеспечения – сформировать будущему пенсионеру дополнительную к государственной пенсию, которая может обеспечить более высокий уровень жизни в пенсионном возрасте.

Договор негосударственного пенсионного обеспечения предоставляет ряд возможностей во время периода накопления средств:

-   определить (изменить) частоту перечисления взносов – единовременно или со следующей периодичностью: ежемесячно; ежеквартально; один раз в шесть месяцев; один раз в год;

-       установить (изменить) размер пенсионных взносов;

-      изменить период получения негосударственной пенсии – сократить или увеличить его (до момента назначения негосударственной пенсии, за исключением случаев изменения пенсионной схемы);

-      приостановить перечисление пенсионных взносов и в любое время их возобновить, причем это не является основанием для расторжения пенсионного договора, а влечет за собой только изменение обязательств Фонда.

К моменту выхода на пенсию на именном пенсионном счете будет сформирована сумма денежных средств, за счет которой Вы сможете оформить негосударственную пенсию, выбрав наиболее предпочтительный для Вас вариант – пожизненную негосударственную пенсию или срочную, получаемую в течение определенного периода лет.

 

Преимущества негосударственного пенсионного обеспечения:

-         возможность увеличить свой доход при выходе на пенсию;

-         гибкие условия накопления и выплаты негосударственной пенсии;

-         законодательные гарантии сохранности средств;

-   увеличение накопленных средств за счет распределенного Фондом дохода, полученного от размещения средств пенсионных резервов;

-         возможность получения социального налогового вычета;

-         возможность получения правопреемниками средств, находящихся на пенсионном счете, в случае, если соответствующей пенсионной схемой предусматривается правопреемство;

-         получение негосударственной пенсии без удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в случае, если средства по договору негосударственного пенсионного обеспечения вносились Участником в свою пользу.