Наверх

Вопросы негосударственного пенсионного обеспечения

 

Как я могу заключить с Фондом договор негосударственного пенсионного обеспечения?

Вы можете заключить с АО «НПФ «Транснефть» договор негосударственного пенсионного обеспечения Участника (далее - Договор НПО) одним из следующих способов:

1. Договор можно заключить лично обратившись в офис АО «НПФ «Транснефть» по адресу г. Москва, ул. Щипок, д. 5/7, стр. 2,3. При себе необходимо иметь следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- страховое свидетельство государственного (обязательного) пенсионного страхования;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (ИНН) (при его наличии).

2. Договор можно заключить путем направления в адрес Фонда (115054, г. Москва, ул. Щипок, д. 5/7, стр. 2,3) заявления на имя Генерального директора АО «НПФ «Транснефть» с просьбой заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения по выбранной Вами схеме, приложив следующие документы:

- копию паспорта (копию страницы, содержащей информацию о ФИО, дате и месте рождения, номере и серии паспорта, дате выдачи, наименовании органа, выдавшего документ, и месте жительства);

- копию страхового свидетельства государственного (обязательного) пенсионного страхования;

- копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (ИНН) (при его наличии);

- заполненную Анкету физического лица (сведения);

- согласие на обработку персональных данных.

Фонд подготовит и направит в Ваш адрес проект Договора НПО (2 экземпляра). Вам будет необходимо ознакомиться с Договором НПО и после подписания направить в адрес Фонда. После получения Фондом обоих экземпляров Договора НПО, подписанных с Вашей стороны, Ваш экземпляр, оформленный со стороны Фонда, будет направлен заказным письмом в Ваш адрес.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Фонд в отдел по работе с обращениями граждан по телефону 8(499)799-89-50.

 

Как получить информацию о состоянии моих именных пенсионных счетов?

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» Фонд обязан бесплатно предоставлять один раз в год вкладчикам и участникам по их обращению способом, указанным ими при обращении, информацию о состоянии их пенсионных счетов в течение 10 дней со дня обращения.

Для этого необходимо лично обратиться в АО «НПФ «Транснефть» либо  направить заявление по почте на имя Генерального директора АО «НПФ «Транснефть»  Андреевой Ольги Викторовны в адрес Фонда: 115054, г. Москва, ул. Щипок, д. 5/7, стр. 2,3. В заявлении необходимо указать Ваши ФИО, номер и дату Договора НПО.

Рекомендуемая форма заявления размещена на сайте АО «НПФ «Транснефть» http://npf-transneft.ru/voluntary/document/.

В случае возникновения вопросов вы можете обратиться в Фонд в отдел по работе с обращениями граждан по телефону 8(499)799-89-50.

 

Как расторгнуть договор негосударственного пенсионного обеспечения?

При расторжении договора негосударственного пенсионного обеспечения (далее – Договор НПО) Вкладчику-физическому лицу выплачивается выкупная сумма, рассчитанная в соответствии с условиями пенсионной схемы, выбранной в рамках Договора НПО. Для расторжения Договора НПО необходимо обратиться в АО «НПФ «Транснефть» с заявлением на имя Генерального директора АО «НПФ «Транснефть», направив его по адресу: 115054, г. Москва, ул. Щипок, д.5/7 стр. 2, 3. В соответствии с Пенсионными правилами выплата выкупной суммы производится в течение трех месяцев с момента регистрации Фондом заявления о расторжении Вкладчиком (Участником) пенсионного договора. Вкладчик-физическое лицо, решивший расторгнуть Договор НПО, должен письменно известить об этом Фонд не позднее чем за месяц до предполагаемой даты расторжения.

В случае предоставления справок, выданных налоговым органом, подтверждающих неполучение суммы социального налогового вычета с пенсионных взносов, уплаченных в соответствии с Договором НПО с 2007 года по год, предшествующий текущему году, не будет удерживаться налог на доходы физических лиц (13%).

С инвестиционного дохода, распределенного на Ваш именной пенсионный счет, налог на доходы физических лиц удерживается в любом случае.

В случае возникновения вопросов вы можете обратиться в Отдел по работе с обращениями граждан по телефону: 8 (499)799-89-50.

 

Мне прислали Анкету физического лица (клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца). Могу ли я не заполнять и не направлять Анкету в адрес Фонда?

В связи с отнесением АО «НПФ «Транснефть» к числу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, у АО «НПФ «Транснефть» возникла обязанность расширить (обновить) информацию. В этой связи Фонд направляет всем Участникам Анкету физического лица (клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца) (далее – Анкета) для ее заполнения и предоставления следующих документов:

- копии паспорта;

-копии страхового свидетельства государственного (обязательного) пенсионного страхования;

- копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (при наличии).

Заполненную Анкету необходимо направить в Фонд по адресу: 115054, г. Москва, ул. Щипок, д. 5/7, стр. 2,3.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Фонд в отдел по работе с обращениями граждан по телефону 8(499)799-89-50.

 

Я заключил с Фондом договор негосударственного пенсионного обеспечении и самостоятельно перечисляю пенсионные взносы в соответствии с условиями договора. Предусмотрено ли правопреемство по моему договору?

Правопреемство предусмотрено в договорах негосударственного пенсионного обеспечения, в которых выбраны следующие пенсионные схемы:

Схема № 1 – предусматривается правопреемство как до, так и после назначения негосударственной пенсии в соответствии с условиями раздела 10 Пенсионных правил только для Вкладчиков - физических лиц.

Схема № 2 – предусматривается правопреемство в соответствии с условиями раздела 10 Пенсионных правил  в период до момента назначения негосударственной пенсии только для Вкладчиков - физических лиц.

Схема № 7 – предусматривается правопреемство в соответствии с условиями раздела 10 Пенсионных правил только в части средств, сформированных на именном пенсионном счете, открытом в рамках индивидуального пенсионного договора, как в период накопления, так и в период выплаты, за исключением Участников, которым назначена пожизненная корпоративная негосударственная пенсия с долевым участием (негосударственная пенсия).

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Фонд в отдел по работе с обращениями граждан по телефону 8(499)799-89-50.

 

Куда обратиться за назначением корпоративной негосударственной пенсии?

Для назначения корпоративной негосударственной пенсии необходимо обратиться в Комиссию по организации корпоративного негосударственного пенсионного обеспечения работников по месту Вашей работы в любое время после наступления пенсионных оснований и дополнительных пенсионных оснований, указанных в разделе 8 Пенсионных правил Фонда.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Отдел пенсионных выплат по телефону: 8(499)799-8578.

 

 В какие сроки перечисляется корпоративная и/или негосударственная пенсия?

В соответствии с разделом 9 Пенсионных правил Фонда, пенсионные выплаты корпоративной негосударственной пенсии осуществляются Фондом ежемесячно с 20 по 31 число текущего месяца, пенсионные выплаты негосударственной пенсии осуществляются Фондом с 20 по 31 число текущего месяца с периодичностью определенной Участником (в конце каждого периода выплат). После поступления корпоративной и/или негосударственной пенсии в банк, распределение денежных средств на лицевой счет пенсионера может производиться банком в течение нескольких дней.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Отдел пенсионных выплат по телефону: 8(499)799-8578.

 

Почему на банковский счет поступает корпоративная и/или негосударственная пенсия меньше указанного размера?

В соответствии с п.2 статьи 213.1 Налогового Кодекса Российской Федерации с корпоративной и/или негосударственной пенсии, назначаемой за счет средств Вкладчика-работодателя, удерживается и перечисляется в Федеральный бюджет налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы начисляемой корпоративной и/или негосударственной пенсии.

Налогом на доходы физических лиц не облагаются суммы негосударственных пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами, и назначаемых за счет средств, внесенных Участником (Вкладчиком в свою пользу) в Фонд.

Согласно ст. 218 Налогового кодекса РФ на основании заявления о предоставлении стандартного налогового вычета и документов, подтверждающих право на его получение, возможно предоставление Фондом стандартного налогового вычета.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Отдел пенсионных выплат по телефону: 8(499)799-8578.

 

Куда обратиться за продлением выплаты срочной корпоративной пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца?

Для продления периода выплат срочной корпоративной пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца необходимо предоставить в Комиссию по организации корпоративного негосударственного обеспечения работников по месту Вашей работы или по месту работы умершего кормильца, копию документа, подтверждающего назначение трудовой пенсии на новый срок.

В соответствии с Пенсионными правилами Фонда  назначение корпоративной пенсии осуществляется Фондом после поступления распорядительного письма Вкладчика о наступлении у Участника права на получение корпоративной пенсии.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Отдел пенсионных выплат по телефону: 8(499)799-8578.

 

 Как изменить реквизиты для перечисления корпоративной или негосударственной пенсии?

Для изменения платежных реквизитов для перечисления пенсии, необходимо обратиться в Фонд с заявлением с указанием новых реквизитов банка (ИНН, БИК, корреспондентский счет, расчетный счет), номера лицевого счета, копию паспорта, копию 1 и 2 страниц сберегательной книжки или копию договора на открытие лицевого счета.

Обратиться с заявлением можно одним из следующих способов:

• лично в офис АО «НПФ «Транснефть», через законного представителя или доверенное лицо (при наличии доверенности) по адресу: г. Москва, ул. Щипок, д. 5/7, стр. 2,3. Часы работы:  Пн-Чт с 09.00 – до 18.00 и Пт с 09.00 – 16.45;

• направить заявление по почте в адрес Фонда: 115054, г. Москва, ул. Щипок, д. 5/7, стр. 2,3.Заявление необходимо направить почтовым отправлением в адрес Фонда: 115054, г. Москва,  ул. Щипок, дом 5/7, стр. 2,3.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Отдел пенсионных выплат по телефону: 8(499)799-8578. 

 

Наследуется ли моя корпоративная и/или негосударственная пенсия?

В соответствии с Пенсионными правилами Фонда порядок перехода прав и обязанностей умершего Участника к правопреемнику определяются пенсионной схемой, в рамках которой заключен пенсионный договор.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться в Отдел пенсионных выплат по телефону: 8(499)799-8578.

 

Каков размер индексации корпоративных пенсий в 2017 году?

По итогам финансового года Фонд имеет право индексировать или изменять размер негосударственной пенсии Участников в сторону ее увеличения в зависимости от результатов актуарного оценивания пенсионных обязательств Фонда с учетом распределенного дохода от размещения средств пенсионных резервов прошедшего финансового года.

С 01 марта 2017 г. была произведена индексация размера негосударственных (корпоративных негосударственных) пенсий, выплачиваемых пожизненно (за исключением пожизненных пенсий, выплачиваемых по индивидуальным договорам негосударственного пенсионного обеспечения по пенсионной схеме №7), в сторону увеличения тем пенсионерам, у которых пенсионные основания наступили до 01 января 2017 г. на 9,85%

 

Как уведомить Фонд об изменении персональных данных?

При изменении персональных данных необходимо направить в адрес АО «НПФ «Транснефть» письменное Заявление с указанием новых данных. К заявлению необходимо приложить копии паспорта и (или) других документов, подтверждающих изменение персональных данных. Образец заявления.