Журнал "Пенсионные деньги", ноябрь, 2009 г. О.В. АНДРЕЕВА, исполнительный директор НПФ «Транснефть».СТАТУС

Дата публикации: 20 Ноября 2009 Распечатать

1 Результаты, с которыми НПФ «Транснефть» подходит к концу 2009 года, вселяют оптимизм с точки зрения эффективности работы Фонда в долгосрочной перспективе. Балансовая стоимость пенсионных резервов на 30 сентября 2009 года составила 18,8 млрд. рублей. По итогам девяти месяцев 2009 года Фонд показал балансовую прибыль, которая уже позволяет покрыть убытки, полученные в 2008 году.

2 Наши планы: - улучшение качества негосударственного пенсионного обеспечения;

- расширение деятельности Фонда;

- повышение его надежности.

3 Безусловно, кризис коснулся и нашего довольно крупного и устойчивого в финансовом отношении негосударственного пенсионного фонда. Проблемы одинаковы для всех. И прежде всего это недобросовестность и непрофессионализм отдельных управляющих компаний. Несмотря на все трудности 2008 года, планы по развитию Фонда не претерпели серьезных изменений. Наша стратегия направлена на дальнейшее увеличение объемов и качества предлагаемых пенсионных продуктов для существующих и потенциальных клиентов Фонда.

4 В Фонде произошла определенная ротация кадров. Создано подразделение, отвечающее за взаимодействие и контроль за деятельностью управляющих компаний по размещению пенсионных резервов и инвестированию пенсионных накоплений.

Мы стали более внимательно следить за операциями с пенсионными резервами и пенсионными накоплениями Фонда на фондовом рынке, что позволяет нам работать еще более эффективно, решая непростые задачи современного рынка.

Что касается «урока» лично для себя - работать, работать и работать. Тогда у нас все задуманное получится, а запланированное осуществится.

5 B настоящее время Фонд на условиях доверительного управления размещает пенсионные резервы в 7 управляющих компаниях.

В 2008 году сложилась парадоксальная ситуация - негосударственные пенсионные фонды видели, что происходит с их резервами, но законодательно не имели возможности адекватно вмешаться в процесс управления. Роли между фондами и управляющими компаниями распределялись следующим образом: ответственность за сохранение пенсионных резервов - фондам, решения по их размещению - управляющим компаниям. И только в августе 2009 года были внесены необходимые изменения в 63 постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением». Фонд столкнулся с непониманием со стороны ряда управляющих компаний той социальной ответственности, которая налагает на их деятельность

управление пенсионными резервами.

Мы не стали исключением, как и в других фондах в портфеле НПФ «Транснефть» присутствуют дефолтные бумаги, а также бумаги низкого качества.

6 Необходимость изменения законодательства, регулирующего деятельность негосударственных пенсионных фондов, обсуждается специалистами на протяжении ряда лет. И начинать надо, по моему мнению, с определения статуса НПФ и статуса пенсионных денег. Если говорить о текущих проблемах - это вопросы переоценки активов и покрытия отрицательной доходности полученной вследствие колебаний цен на фондовом рынке, которые сегодня рассчитаны на короткие спекуляции, а не на долгосрочные инвестиции. Решения требует предоставление особого статуса для НПФ в очередности удовлетворения требований кредиторов при дефолтах или банкротстве компаний.