Наверх

Обязательное пенсионное страхование

Законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 16.07.1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», Федерального закона от 28.12.2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» и Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации.

Обязательное пенсионное страхование - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.

Застрахованное лицо - физическое лицо, заключившее договор об обязательном пенсионном страховании.

Пенсионные накопления - совокупность средств, в том числе средства взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступивших в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», находящихся в собственности фонда, предназначенных для исполнения обязательств фонда перед застрахованными лицами в соответствии с договорами об обязательном пенсионном страховании и формируемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сохранность пенсионных накоплений - требование, в соответствии с которым сумма средств пенсионных накоплений на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица на дату назначения накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты не должна быть меньше суммы гарантируемых средств, определяемой в соответствии с Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Страховщиком по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ), являющийся участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. 

Деятельность НПФ в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию осуществляется под строгим контролем государства и включает в себя аккумулирование и учет средств пенсионных накоплений, организацию их инвестирования для получения инвестиционного дохода, а также их выплату.

НПФ осуществляют инвестирование средств пенсионных накоплений через управляющие компании на основании договоров доверительного управления. В целях минимизации рисков такие договоры могут заключаться с несколькими управляющими компаниями. При этом НПФ контролирует деятельность управляющих компаний с целью инвестирования средств пенсионных накоплений в наиболее надежные и прибыльные финансовые инструменты.

Акционерное общество «Негосударственный Пенсионный Фонд «Транснефть» (далее – Фонд) с 15.04.2016  является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, имеет длительную историю и опыт работы.

28.04.2015 рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА») подтвержден рейтинг надежности Фонда на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности». Прогноз «стабильный».